Course Superpole : Razgatlioglu résiste à Rea, Bautista troisième depuis la 14e position !

Sunday, 30 July 2023 09:42 GMT
Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) et Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) se sont affrontés pour la victoire lors de la Course Tissot-Superpole. C’est le Turc qui s’est imposé réduisant encore un peu plus son retard sur Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) au général. Le n°1 s’est battu depuis la 14ème place sur la grille pour monter sur le podium et limiter les dégâts dans la lutte pour le titre. Son avance n’est désormais plus que de 49 points.

UNE BATAILLE JUSQU’A LA FIN : Une passe d’armes jusqu’au dernier tou

Axel Bassani (Motocorsa Racing) a bondi de la quatrième place pour réaliser le holeshot, en quête de sa première victoire, mais il a rapidement dégringolé à la troisième place derrière Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) et Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK). Les deux pilotes ont pris de l’avance sur l’Italien et se sont battus pour la victoire. La star turque a gagné deux places au quatreième tour en dépassant d’abord Rea puis Bassani pour prendre la tête de la course. Au sixième tour, Rea a pris l’avantage sur la #54, mais le pilote Yamaha a réagi dans le tour suivant.

Les deux pilotes terminent premier et deuxième, tandis que la bataille pour la troisième place a fait rage derrière eux, et a été décidée dans l’avant-dernier virage du dernier tour. Le rythme de Bassani ayant baissé par rapport aux leaders, Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) a pu le dépasser au virage n°20 pour monter sur le podium depuis la 14e position sur la grille et s’assurer un départ en première ligne pour la Course 2, aux côtés de Razgatlioglu et Rea.

Razgatlioglu a remporté sa 37e victoire et sa cinquième de l’année, tandis qu’il se rapproche des 109 podiums de Carl Fogarty. Le Champion 2021 compte cinq longueurs de retard sur le Britannique. De son côté, Rea a célébré son 400e départ en WorldSBK avec un 255e podium, tandis que Bautista a inscrit un 78e Top 3 à son palmarès.

BASSANI AU PIED DU PODIUM

La quatrième place de Bassani signifie qu’il s’élancera de la même position que lors des deux premières courses Round de République tchèque. Il sera rejoint par son rival Ducati Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) qui a terminé cinquième. Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) a converti son départ de la première ligne en sixième place.

TROISIÈME LIGNE : Lowes donne tout !

Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) partira de la troisième ligne pour la course de dimanche après-midi devant Danilo Petrucci (Barni Spark racing Team). L’Italien a rétrogradé dans le classement après être sorti du virage n°1 au premier tour, avant de se battre pour prendre la huitième place. Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) a terminé neuvième et s’est assuré la dernière place sur la troisième ligne pour la Course 2. Iker Lecuona (Team HRC) complétait le Top 10.

À NOTER : Locatelli et Vierge rendent les armes

Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) a abandonné après une chute spectaculaire dans le premier tour, mettant fin à sa série de points entamée l’an dernier lors de la Course 1 de Portimao. Xavi Vierge (Team HRC) est parti de la neuvième place mais est parti à la faute dans le premier tour lorsque Rinaldi a forcé le passage sur l’Espagnol.

Le Top 9 (Course Tissot-Superpole)

1 Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK)

Cliquez ici pour accéder aux résultats.

Ne manquez pas la Course 2 WorldSBK à partir de 14h heure locale (GMT+2) en utilisant le VidéoPass WorldSBK !